|
Испытание на отличимость, однородность и стабильность (ООС) и патентоспособностьГлавная
![]() ![]() Согласно Закона Республики Беларусь «О семеноводстве» государственное испытание сортов включает установление отличимости, однородности и стабильности (ООС). Сорт считается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки считается общеизвестным. Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам. Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения. Соответствие сортов условиям отличимости, однородности и стабильности является одним из главных показателей при включении их в Государственный реестр сортов, а также при получении патентов на сорта в Республике Беларусь Испытание на ООС проводится на участках патентной экспертизы сортоиспытательных станций в соответствии с их специализацией. На сегодняшний день на 6 государственных сортоиспытательных станциях имеются участки патентной экспертизы: ГСХУ «Горецкая СС», ГСХУ «Кобринская СС», ГСХУ «Молодечненская СС», ГСХУ «Несвижская СС», ГСХУ «Турская СС», ГСХУ «Жировичская СС». Испытание проводится, как правило, параллельно на двух сортоиспытательных станциях, в течение не менее двух независимых полных вегетационных периодов при условиях, обеспечивающих нормальное развитие растений. Помимо испытания сортов растений на ООС, ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» проводится испытание сортов на патентоспособность. Данный вид испытания проводится, если заявителем подана заявка в Национальный центр интеллектуальной собственности на предоставление сорту охраны в Республике Беларусь. По результатам испытания сортов на ООС и патентоспособность, составляется их официальное описание, которое в случае получения патента на сорт определяет объем его правовой охраны в течение 25 лет и регистрируется в Государственном реестре охраняемых сортов. |