ФГБУ «Госсорткомиссия»

МЧС БЕЛАРУСИ: ПОМОЩЬ РЯДОМ

Новости

Главная Новости
« Все новости

Железо и витамины группы В. Вот почему зернобобовые так полезны. 12.02.2021 13:26


Видеорепортаж новости

    

Свой собственный день в календаре ООН. Не каждая культура удостоена такой чести. Такое внимание к зернобобовым объясняется довольно просто: это стратегически важный продукт в мировом масштабе. Прежде всего благодаря своей питательной ценности. У белорусов на столе блюда из зернобобовых испокон веков.


img=5770438-1.jpg

Татьяна Семашко, заместитель директора Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений: В настоящее время в государственном реестре нашей страны находится большое количество сортов сельскохозяйственных, декоративных растений (6384 сорта). Из них 84 сорта – это зернобобовые, сельскохозяйственные культуры.

img=5770438-2.jpg

В Государственной инспекции по испытанию и охране сортов и растений ежедневно проводятся изучения новых экземпляров. Только в прошлом году исследовали более 190 образцов различных зернобобовых. В лидерах – горох. Пользуется спросом в кулинарии, а также востребован как кормовая культура.

img=5770438-3.jpg

Елена Павлович, заведующая Центральной республиканской лабораторией по определению качества новых сортов растений: В настоящее время здесь проходят испытания по определению содержания белка. Поскольку основным показателем качества в зернобобовых культурах является именно белок. Именно этим данные виды растений ценятся. Зернобобовые – это кладезь растительного белка, железа и витаминов группы В. Эта культура может с легкостью заменить белок животного происхождения.

img=5770438-4.jpg

Сергей Любовицкий, заместитель директора по испытанию сортов на хозяйственную полезность: Зернобобовых культур у нас в испытании находится 34 сорта. Из них 15 сортов – это сорта белорусской селекции. Задача государственного испытания состоит в том, чтобы из всего многообразия выявить наиболее высокоурожайные сорта, обладающие хорошей качественной характеристикой. Сегодня, чтобы выполнять эти задачи, в лаборатории есть все возможности.

img=5770438-5.jpg

Елена Павлович: В лаборатории имеется современный прибор, который позволяет без пробоподготовки дополнительной, проводить определение. Буквально за две минуты мы получаем те показатели, которые в обычном, классическом исполнении химического анализа требуют порядка двух-трех дней.

img=5770438-6.jpg

Экспресс-анализ семян позволит быстро и точно определить содержание белка и влажность в зерне. Но вкус и урожайность – это не единственное, на что обращают внимание ученые. Оценивается также устойчивость к осыпанию и полеганию, что очень важно при возделывании именно этих культур.

img=5770438-7.jpg


Татьяна Семашко: В настоящее время во всем мире и перед аграриями нашей страны стоит весьма сложная задача: обеспечить продовольственную безопасность страны, а также обеспечить сбалансированное питание как для населения, так и в животноводстве. В Беларуси широко представлен ассортимент сельскохозяйственных культур зернобобовых. Но чтобы попасть в реестр, то есть получить добро на выращивание в стране, сорт должен пройти тщательный отбор.

Источник новости